关于申报第十二批校级专业建设项目——应用型人才培养示范专业建设项目的通知
日期:2020-10-07 信息来源: 点击数:

各学院:

根据学校专业建设规划,学校将开展第十二批校级专业建设项目——应用型人才培养示范专业建设项目的申报工作。现将申报工作安排如下:

一、建设目的

开展“应用型人才培养示范专业”建设,旨在鼓励和支持学校各专业进行应用型人才培养模式改革,在教学理念、培养机制、管理模式、教学资源建设等方面进行创新,努力形成有利于应用型人才成长的培养体系,满足国家对应用型人才的需要。旨在通过4年的立项建设,引导建设专业,以市场需求、行业要求、产出导向理念,进一步明确专业定位,探索和建立产教融合,校地、校企、校校合作的协同育人培养机制,加强实践基地和实践教学体系的建设,不断探索和创新应用型人才培养模式,提高我校师范类、非师范类专业的应用型人才培养质量。

二、建设内容

1.明确专业发展定位,制定专业建设改革方案

根据经济社会发展需求和应用型人才培养的基本特征,明确自身发展定位,制定专业建设发展规划和推进各项改革工作的任务时间表。

2.建立行业企业参与专业建设的体制机制

深化与地方、行业、企业、中小学的合作,在人才培养、技术创新、教师队伍建设等方面实现共建共享,形成根据市场需求、行业需求、职业资格要求来设置或调整专业或专业方向的体制和机制,并与企业、行业、地方教育行政部门或中小学,签订实质性的校企、校地、校校合作协议;建立专业建设指导委员会,专业建设指导委员会成员中来自地方、行业、企业、中小学,用人单位的专家行家要达到足够的比例,使专业发展紧密对接产业需求,成为特色优势专业。

3.以职业需求为导向,创新人才培养模式

构建以职业需求为导向、以职业能力培养为主线、以产学结合为途径的人才培养体系。坚持校地合作、校校合作、校企合作、工学结合,强化教学、学习、实践、实训相融合的教育教学活动。推行项目教学、案例教学等教学模式。加大实习实训在教学中的比重,创新顶岗实习形式,强化以育人为目标的实习实训考核评价。实施学历证书和职业资格证书“多证书”制度,创新应用型人才培养模式。

4.加强双师型师资队伍建设

加强双师型师资队伍建设,强化高校教师与优秀中小学教师共同指导教育实践的“双导师”制度,努力提高专业教师的技术应用能力和实践能力,提高教师职前养成和职后发展一体化指导能力,逐步培养和形成一支师德高尚,教育观念新、改革创新意识强,有较高教学水平和较强实践能力,专兼结合的“双师型”教师队伍。

5.构建以职业能力为本的课程体系

紧紧围绕应用型人才培养目标,对照国内同类专业,按照“专业建设与产业需求相对接,课程内容与职业标准相对接,教学过程与生产过程相对接”的原则,与合作行业企业一起构建以职业能力为本的课程体系;师范专业课程结构应体现通识教育、学科专业教育与教师教育有机结合,合理应用信息技术,加强师范生自主学习能力和“三字一话”等从教基本功的养成训练。围绕职业能力,采用模块化课程方式,不断推进教学内容的优化。专业课程要运用真实任务、真实案例进行教学,主干专业课程要有企业或行业教师参与教学。

6.加强实验实习实训基地的建设

进一步加强校内外实验实习实训基地建设,逐步建立基于真实生产条件和服务流程的实习实训环境及虚拟仿真实验室,完善校内和企业行业实习实训制度,试行开展假期实习、生产化实训,校外实习实训基地能满足学生实践教学需求。师范专业教育实践基地稳定,能够提供较好的教育实践环境和实习指导,充分满足师范生教育实践需求。

7.探索在新的培养模式下的管理制度

在专业建设实践中,探索并逐步建立符合应用型人才培养实际要求的管理制度。师范专业应对照师范专业认证评价体系、质量标准、管理要求和保障措施等标准,建立教学管理制度。

三、申报条件

1.以培养适应地方经济、社会发展的应用型人才为目标,人才培养质量较高,学生综合素质良好的专业。

2.在人才培养模式方面进行综合性配套改革,突破旧有模式,具有较强的创新性,课程体系合理、实践教育体系完整、突出产学结合、符合区域经济社会发展需求,为地方经济社会服务效果明显,能通过示范专业的示范辐射作用带动学校整体专业建设。

3.培养目标定位准确,专业师资队伍力量充足、梯队合理、结构优化,专业负责人或带头人具有较高的教学科研水平,教学效果好;对本领域应用型人才培养具有较为深刻的认识和理解,有明确的工作思路和解决问题的方法。

4.具备较为完整和独特的人才培养方案,创新点突出。

5.重视教学管理改革,建立切实有效的质量保证和监控体系,有一套较为成熟完整的教学管理规章制度。

6.人才培养预期效果好,对省内本领域应用型人才培养模式改革具有示范带动作用。

7.本次应用型人才培养示范专业建设的申报,包括师范类和非师范类专业。

四、申报材料

申报专业提交以下材料:

1.《楚雄师范学院应用型人才培养示范专业项目申报表》(见附件)纸质材料一式3份。

2.装订成册的佐证材料一册。

3. 2020年10月30日前,请将申报表及佐证材料电子材料(发至shenlixin@cxtc.edu.cn),纸质材料报送教务处教学研究科。

五、评审方式

学校将组织专业立项评审专家组进行现场评审,请申报专业根据申报要求,做好PPT汇报准备。现场评审时间、地点及其它具体安排另行通知。

特此通知。

附件:《楚雄师范学院应用型人才培养示范专业项目申报表》(办公系统下载)

2020年10月7日

撰稿人:沈立新