关于2020年春季学期非毕业年级学生返校后教学安排相关问题的补充通知
日期:2020-06-09 信息来源: 点击数:

各学院:

按照《楚雄师范学院2020年春季学期疫情防控期间非毕业年级学生返校后教学工作实施方案》的要求,针对各学院在安排非毕业年级学生返校后相关教学工作时提出的具体问题补充通知如下:

一、课程调整

(一)关于合班、混合班课程安排

根据教学安排工作方案要求,合班和混合班需要进行拆班,按照行政班小班教学,但有部分学院反映部分课程难于安排,教务处也认真做了分析和统计,对各学院的问题作如下要求:

1. 合班、混合班必修课安排

70人以上的大班课,进行线下教学,按照原课表教学,调整教室,安排与之相匹配1:2比例的阶梯教室安排,实行单人单保持安全距离教学,教室借用和教务处联系安排。

70人以下的实行线下教学,不用拆班,按照原课表教学,但应做好防护工作,保持相应距离合理安排学生学习位置,保持安全距离教学。

2.  合班、混合班选修课安排

70人以上的大班课,可以安排进行线上教学,按照原课表时间教学,但是学院应要求教师加强辅导答疑,实时安排1-2次分班级线下串讲和线下辅导。

70人以下的实行线下教学,不用拆班,按照原课表安排教学,但应安排与之相匹配的教室,做好防护工作。

3. 如有合班的实践、技能训练等实践性较强的大班选修课程,必须进行线下教学,拆成小班教学,但应做好防护工作,保持相应距离合理安排学生学习位置。

(二)已经是按照行政班教学的专业课程一律要求线下教学为主,可采用线上线下混合式为辅进行教学,各学院不得擅自安排线上教学。

(三)对于本学期安排到外单位和外出见习、实习的课程,却因疫情情况无法进行,允许调整开课计划,安排到其他学期进行教学。

(四)部分学院因聘请外聘教师上课,学生返校前因各种原因未进行线上教学,学生返校后在排定的时间内无法完成教学,又无法再安排时间进行补课的,允许调整成以专题讲座的形式开设,安排在周三下午和周末完成。

(五)以上的教学调整都要按照调整课程程序报批,学校审查批准后方能执行。

二、场地调整

(一)关于因学生宿舍变动后需要在雁塔校区和花果山校区借用教室上课的情况,请需要借用教室的学院提出申请,报给教务处后,由教务处和资信处协调安排。

(二)学生返校后,需要补足未进行的的实践性教学环节的需要公共性教学资源(如机房、微格教室、实验室)等的,请以学院为单位提出申请,联系教务处,由教务处和资信处协调安排。

三、未返校学生学习安排

对于因疫情等情况不能返校学习的学生,各学院应要求任课教师继续对这部分学生进行线上辅导,推送学习视频、材料,布置作业,督促指导其学习,保障其学习质量,不降低学习要求。下学期这部分学生返校后,教师要针对学生学习中的薄弱环节进行辅导。

四、其他事项

非毕业班学生返校后补考(缓考)、期末考核安排、下学期教学任务安排以及实习安排等工作另行通知。

未尽事宜,请与教务处金慧老师联系。联系电话:31101736173

202069

上一条:关于2020年春季学期非毕业年级学生补考工作安排的通知