网站首页 > 正文

关于组织学习2021年全国高教处长会议主题报告的通知

发布时间:2021-04-01文章来源: 浏览次数:

各学院、部门:

2021年4月1日上午,全国高教处长会在陕西西安召开。 会议对高等教育相关工作进行了动员部署,要求各省(市、区)教育厅(教委)、各高校、各教指委委员要把握新发展阶段,把新发展理念贯穿高等教育改革发展全过程和各领域,把教育作为新发展格局中的优先要素和内生变量,发挥好国之战略重器作用,加快构建高等教育高质量发展体系,实现支撑高水平自立自强创新力、推动经济社会发展的服务力、塑造国际合作优势的竞争力、高等教育自身发展的持续力、人民群众对高等教育满意率全面提升。会上还对2020年度榜样高教处长、榜样高教处、榜样高校教务处长进行了表扬。

教育部高教司司长吴岩在会上作了《夯实教学“新基建” 托起培养高质量》的主题报告。吴岩指出:高等教育高质量的根本与核心是人才培养质量,专业、课程、教材和技术是新时代高校教育教学的“新基建”,要全面落实立德树人根本任务,抓好专业质量、课程质量、教材质量和技术水平,实施建设高质量本科教育攻坚行动,扎实推进高校课程思政,深入推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,深化一流专业、一流课程、基础学科拔尖学生培养基地建设,强化高校基层教学组织建设,办好第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,深入推进高等教育“质量革命”,加快构建高质量高等教育体系,建成高等教育强国。吴岩特别强调:全国高教处长会自2018年首次在东部省份江苏南京召开,到2019年在中部省份河南郑州召开(2020年受疫情影响,以在线方式召开),再到今天在西部省份陕西西安召开,就是要使本科教育发生格局性变化。

现将此主题报告予以发布,请各学院、部门认真组织学习,并结合巡视反馈问题整改和学院、部门工作实际认真抓好落实,通过全面提高教育教学管理的规范性、持续深化专业内涵建设、扎实推进专业认证及评估、健全完善内部教学质量保障体系建设以及深入推进学分制改革,为实现学校高质量发展奠定坚实的发展基础和条件保障。

 

教务处

2021年4月1日

 

关闭 打印责任编辑:孙俊炜

相关文章

读取内容中,请等待...

热点文章