网站首页 > 正文

关于做好2018级学生实习工作的通知

发布时间:2021-07-15文章来源: 浏览次数:

各学院:

按照2015版人才培养方案,2018级学生实习即将开始。为确保实习质量,各学院应结合专业特点和自身实际,周密安排实习活动、加强过程管理,确保实习工作组织有序。现将有关工作通知如下:

一、成立机构,加强实习工作的组织领导

学校成立由主管教学副校长任组长,教务处、财务处、学生处、各学院负责人为成员的实习工作领导小组,宏观指导、组织、管理全校的实习工作。其主要职责是研究、制定有关实习的管理规定,负责实习基地的选择、建设工作,制定学校实习工作计划,深入实习点调研,督促、检查实习过程,监督、控制实习质量,召开实习工作座谈会,总结实习工作。学校实习工作领导小组办公室设在教务处,负责实习工作的统筹协调和日常管理工作

各学院成立由院长(或分管教学副院长)任组长的学院实习工作领导小组,其主要职责是根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》对实践教学的基本要求,结合专业特点和人才培养目标,系统设计实习教学体系,制定实习大纲,健全实习质量标准,科学安排实习内容;鼓励根据实习单位实际工作需求凝练实习项目,开展研究性实习;制定实习考核标准,完成实习成绩评定,负责实习教学资料的整理、归档;制定实习管理办法,编制实习生手册,加强实习纪律和安全教育,杜绝发生各种意外事故;科学计划和合理使用实习经费。

二、把握进程,明确实习工作任务

实习工作分为准备、实施、总结研习三个阶段,应根据不同阶段工作重点,有序开展实习工作。

(一)准备阶段

从现在到学生进入实习单位前,属于实习的准备阶段。本阶段的主要任务是以专业为单位,组织开展实习专题培训,强化学生职业技能训练,提高学生的职业能力;加强宣传动员,帮助学生明确实习的目的、任务、方法和考核办法;联系实习单位,确定实习的时间、地点、形式、内容,安排好实习的交通、食宿,为便于组织领导、保障安全,实习地点根据就地就近、相对稳定的原则选择学校实习实践基地;组织学生学习相关的管理规定,对学生进行一次实习安全和遵守纪律的专题教育。

(二)实施阶段

从学生进入实习单位到实习工作结束,属于实习的实施阶段。本阶段的主要任务是根据实习计划,按质按量完成各项实习工作;强化实习工作的督查与检查,加强与实习学校或单位进行沟通、协商,及时反馈信息、发现问题、解决问题。

(三)总结研习阶段

从离开实习单位返校到2021-2022学年第一学期结束,属于实习的总结研习阶段。实习结束后,各学院组织师生对实习工作进行反思,写出书面总结报告,召开总结大会;收集整理实习中的典型材料、先进事迹、调查报告等;针对实习生在实习中反映的问题和获得的反馈信息,不断加强和改进工作。

三、提前谋划,做好实习准备工作

(一)合理安排实习组织形式

根据专业特点和实习内容,确定实习的组织形式。师范类专业学生的教育实习统一安排到实习基地开展集中实习。非师范专业实习可采取集中实习与分散实习结合的形式,对分散实习的学生,要严格实习单位条件、实习内容的审核,加强实习过程指导和管理,确保实习质量。

(二)确定实习岗位和实习单位

增强实习的目的性和针对性。师范类专业不能安排到学校之外的其他单位实习,安排学生实习与专业相同或近似的课程;非师范专业要确保实习单位开展的业务与学生所学专业高度相关。

(三)安排实习指导教师

根据实习学生人数、实习地点等实际情况,按照学校实习管理规定,足额安排实习指导教师。各学院应选派有事业心和责任感、熟悉实习工作业务、管理经验丰富、身体健康的教师作为实习指导教师。对自行选择单位分散实习的学生,也要安排校内教师远程跟踪指导。

四、强化管理,提高实习质量

各学院作为实习工作的主体,具体负责本学院各专业实习工作的组织和实施,应抓牢、抓实实习工作基本环节,完成教学实习、班主任工作实习、教育研习、专业实习、专业调查、实习总结、实习成绩评定等实习任务,注重全程、全员管理,确保实习质量。

1.制定合理、周密、详细的实习计划。会同实习单位共同制订实习计划,明确实习目标、任务、考核标准等。各专业的实习方案应合理、周密、具体,可操作性强,便于落实、检查、评价。分专业的实习方案(电子版和纸质版各一)在下学期开学两周内交实践教学管理科。

师范专业的教育见习、教育实习、教育研习贯通,涵盖师德体验、教学实践、班级管理及团队活动实践和教研实践等,时间累计不少于一学期(18周)。其中:每个学生上课不得少于12课时、实习班主任工作不少于5—6周。

实习计划应包括以下三个方面的内容:第一,实习准备或见习安排。应对学生写教案、试讲、到相关学校见习、请专家名师开讲座或上示范课等实习准备活动,以周为单位作出明确安排,不允许学生开学后不到学校。第二,实习安排。进校实习时间不低于10周,应明确进校时间、实习学校、学生分组名单、带队教师、指导教师、返校时间等内容。第三,总结研习安排。应安排总结反思、小组评议、优秀实习生为本班或本专业学生上公开课、组织学生(或请名师一起)评议公开课、请名师讲示范课等研习活动,帮助学生提高教师教学能力。

非师范专业的专业实习起止时间,由各学院自己确定,可以提前开始,但不能提前结束,应确保18周的专业实习时间,并加强监管,保证实习质量。

2加强学生实习纪律和安全教育。以学生为本,关心学生的实习环境,应安排学生到与所学专业培养目标一致、具备职业资质和独立的法人资格、有一定的规模和后勤保障条件的单位实习,不得安排学生从事高空、井下、放射性、高毒、易燃易爆以及其他具有安全健康隐患的岗位实习,不得安排学生到酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心等营业性娱乐场所实习。要通过主题班会、讲座等形式,使学生明确实习目标、任务和纪律,提高学生的防火、防水、防电、防盗、防骗意识。

五、配足教师,加强实习指导力量

(一)足额安排实习指导教师

根据学校《实习管理细则(修订)》,指导语文、数学、物理、化学、生物、地理、政治等课程,按师生比1:10—1:12安排实习指导教师;指导音乐、体育、美术、外语等课程,按师生比1:14—1:16安排实习指导教师。非师范专业,按师生比1:14—1:16安排实习指导教师。

师范生实习的指导严格执行双导师制,请各学院聘请校外指导教师参与指导,校外指导教师履行与校内指导教师同等的指导职责。校外指导教师的指导费按照学校相关管理办法执行。

(二)指导实习工作

校内指导教师与学生同吃同住,进行现场指导。分散自主实习的学生,主要通过手机、网络等通讯工具进行远程指导,要不定期与实习单位进行沟通,防止学生挂名实习、弄虚作假。

(三)评定实习成绩

参考校内、校外实习指导教师的评分,综合评定实习生的实习成绩。

六、专款专用,合理使用实习经费

按照学校相关规定合理使用实习经费,可以开支实习学校指导费、聘请校外指导教师劳务费以及各学院联系、指导、检查实习工作相关费用。各项开支标准为:实习单位教师指导费不超过200元/生。如果学生到郊县实习,还可开支教师、学生交通费,以实际开支车费报销;水电及学生伙食管理费:40元/生。以上开支标准适用于师范专业教育实习,非师范专业实习经费开支参照师范专业标准执行。

实习经费实行专款专用,不得超支,不得挪用,一律杜绝弄虚作假、巧立名目、虚列支出、变相套取等违纪违法行为发生,以保证各类实习顺利开展。一经发现违反财务纪律,将追回专款,并追究当事人的相应责任。

七、强化实习安全管理

各学院应高度重视实习安全,制订学院实习安全应急预案,加强对学生安全纪律、心理健康、事故应急、自救自护等方面知识的教育,明确学生实习期间的行为规范和安全守则,提高学生自我防护意识和能力,实习期间应加大实习巡查力度,做好实习安全工作检查。要为学生提供必要的条件及安全健康的环境,实习前,各学院为所有参加实习的学生购买实习责任险或人身伤害意外险,费用在实践教学经费中列支。

八、及时归档实习材料

结合专业认证要求,二级学院要建立实习工作档案和学生实习档案(每生一档),并及时归档。

1.二级学院实习工作档案材料包括:实习指导教师名册(含校内、校外)、实习生名册(含分散实习,附分散实习申请表)、实习计划、实习成绩汇总表、实习工作会议记录、实习工作总结、实习工作相关的影像资料、学年实习评优存档材料、实习基地档案材料(含已签约基地的协议书、基本信息、特色介绍,实习基地接纳实习生数据和评价等)、指导教师工作手册等。

2.学生实习档案材料应包括:实习计划、教育(或专业)实习手册、教育(或专业)调查报告等。

九、其它

学生教育实习手册、专业实习手册和指导教师工作手册,模板由教务处提供(见附件1-3),各学院可根据专业特点对模板进行修改,修改后的实习手册模板报教务处审批后学院自行印制,费用由各学院统筹安排。

附件(OA下载):1.楚雄师范学院教育实习手册

2.楚雄师范学院专业实习手册

3.楚雄师范学院指导教师工作手册

教务处

2021年7月15日


关闭 打印责任编辑:孙俊炜

相关文章

读取内容中,请等待...

热点文章