网站首页 > 正文

关于组织2022年中国大学生计算机设计大赛楚雄师范学院选拔赛的通知

发布时间:2022-03-28文章来源: 浏览次数:

各学院:

为充分发挥学科专业竞赛在人才培养中的重要作用,组织参加2022长城紫晶杯云南省大学生计算机设计大赛暨第15届中国大学生计算机设计大赛云南赛区竞赛的学校选拔赛,现将有关工作通知如下:

一、竞赛目的与意义

进一步提高高校计算机教学水平,激发高校大学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,提升大学生运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,培养其团队合作意识和创新创业能力,同时搭建高校计算机教育经验与成果的交流平台,提高人才培养质量,为优秀人才脱颖而出创造条件。

二、大赛内容

大赛内容主要依据教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会编写的《高等学校计算机基础教学发展战略研究报告暨计算机基础课程教学基本要求》,以促进大学生利用计算机分析问题、解决问题的能力培养,提升学生创新创业能力和就业能力为目标。

2022年大赛作品内容共分17大类(组)。分别是:(1)软件应用与开发。(2)微课与教学辅助。(3)物联网应用。(4)大数据应用。(5)人工智能应用。(6)信息可视化设计。(7)数媒静态设计(普通组,证书上不出现“普通组”三字,下同)。(8)数媒静态设计专业组。(9)数媒动漫与短片(普通组)。(10)数媒动漫与短片专业组。(11)数媒游戏与交互设计(普通组)。(12)数媒游戏与交互设计专业组。(13)计算机音乐创作(普通组)。(14)计算机音乐创作专业组。(15)国际生“学汉语,写汉字” 赛项。(16)课堂思政数媒类(省赛项目)。(17)企业命题竞赛类(省赛项目)。

各类(组)下面分设若干小类,详细说明及要求见附件2(竞赛分类与注意事项)。

三、参赛对象、专业分组、参赛名额

1.参赛对象。我校在读全日制本科学生均可以组队参加所有类别的竞赛。

2.专业分组。第16大类不区分专业。第714大类按普通组与专业组进行决赛,专业组直接标明,未标明的即为普通组。参赛作品有多名作者的,如有任何一名作者归属于专业组作者清单所述专业,则作品应参加专业组竞赛。属于普通组的作品只能参加普通组的竞赛,不得参加专业组的竞赛。界定数媒类作品专业组的专业清单请见竞赛分类与注意事项(附件2)。

3.参赛名额。每队成员及指导老师必须来自我校,不能跨校组队。第18类、第1315类每队参赛人数为1-3人,第912类每队参赛人数为1-5人,各类作品指导教师不多于2人。每位作者在每大类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

四、参赛作品要求

1.参赛作品不得违反有关法律、法规以及社会道德规范,参赛作品不得侵犯他人知识产权。

2.所有作品播放时长不得超过10分钟,交互式作品应提供演示视频,时长亦不得超过10分钟。

3.各竞赛类别参赛作品要求及部署方法,请各参赛选手及时关注国赛官方网站(http://jsjds.ruc.edu.cn/)。如有更新,以国赛官方网站公布信息为准。

五、竞赛的组织

本次选拔赛由学校教务处主办,数学与计算机科学学院承办,推荐校赛优秀作品参加2022年大赛云南省分赛区初赛,由分赛区评选出的获奖作品将有机会推荐参加2022全国大赛。

(一)校级选拔赛

1.作品提交时间:2022323日——2021415日。

2.作品提交方式:各参赛队将作品电子版、作品源文件、作品说明书(含安装、使用、操作等说明)放在一个压缩包内并以“作品小类名称+作品名称+第一作者姓名+联系方式”格式命名发送至选拔赛组委会邮箱tl@cxtc.edu.cn

3.评审:本着公平、公正、公开的原则,学校对每一件参赛作品进行评比,挑选出25项优秀作品代表学校参加中国大学生计算机设计大赛省赛初赛(注:1617类省赛项目数不计入参赛项目总数的25个内)。

4.结果公示:评审结束后将在校园网公示校赛结果,公布推荐参加省赛初赛的作品名单以及后续操作事宜。

(二)省赛初赛与现场决赛

1.初赛在网络上进行,2022511日—515日由省赛专家组对报名上传的作品评选出获奖作品初选名单。

2.对初选获一、二等奖的作品于20225月下旬(暂定),在云南中医药大学进行现场决赛。(具体安排, 视新冠肺炎疫情管控政策,届时将通知各参赛队)

3.省级决赛结束后,推荐并获准参加全国决赛的作品名单将进入全国决赛的日程和赛区,按全国大赛要求进行决赛。

(三)省赛奖项设置

1.按研究生组、本科组和专科组分设优秀组织奖各1名,团体一等奖各1名,团体二等奖各2名;

2.单项奖:一等奖约占有效参赛作品的5%,二等奖约占有效参赛作品的15%,三等奖约占有效参赛作品的25%

六、其他

(一)联系人与联系方式

竞赛咨询联系人: 田老师 13638760645  选拔赛组委会邮箱:tl@cxtc.edu.cn

(二)其他未尽事宜

1.知识产权

⑴所有参赛作品必须为原创作品,不得存在任何知识产权纠纷或争议。

⑵主办单位对所有参赛作品有出版、发布及展览等权利。

2.其他未尽事宜及大赛相关补充说明或公告,请随时参见国赛官方网站(http://jsjds.ruc.edu.cn/)。


附件:1.关于举办2022年“长城紫晶杯”云南省大学生计算机设计大赛的通知

2.竞赛分类与注意事项


                                                                      教务处

                                                               数学与计算机科学学院

                                                                     2022328


关闭 打印责任编辑:刘守存

相关文章

读取内容中,请等待...

热点文章