网站首页 > 正文

关于进一步加强毕业论文(设计)质量管理的通知

发布时间:2022-03-30文章来源: 浏览次数:

各学院:

为将2022届学生毕业论文(设计)工作做细做实,提升过程监管的有效性,持续改进毕业论文(设计)工作,切实提高总体质量,现就进一步加强毕业论文(设计)质量管理工作的有关事项通知如下。

一、全面复核论文选题

毕业论文(设计)选题必须符合本专业培养目标要求面向所在专业领域学术问题或行业社会实际问题有一定的理论意义或实用价值。毕业论文(设计)选题需与区域发展联系起来,服务地方,切忌设置大、空、泛等不结合实际的题目。

开题答辩前,学生应在导师的指导下,围绕选题广泛收集、梳理相关文献资料,全面进行调研,追踪本领域研究现状或行业动态 ,努力提升文献综述的基础能力。各论文指导小组应严格审核毕业论文(设计)前期材料,审核课题的研究方法、方案及实现途径等是否科学合理,并充分利用论文指导组集体的智慧、专家集体的力量来提升毕业论文(设计)质量,把好开题关。

已完成选题环节的,各学院需对选题质量进行全面复核,凡不符合要求的选题,必须重新组织申报题目、组织选题,下达任务书,进行开题答辩。

二、全面加强写作指导

各学院应督促指导教师加大指导力度,要定期与学生见面,关注毕业论文(设计)的工作量,分阶段指导和检查毕业论文(设计)的进展情况。

应加强学生毕业论文(设计)基本技能的训练,促进学生良好的写作思维和方法的形成。毕业论文(设计)应做到体系完整,层次分明,重点突出。毕业论文(设计)应具备论点、论据、论证、结论等关键要素,论点要鲜明,论据要确凿,论证要充分,达到所在专业领域要求。

指导学生将相关领域的基础理论、专业知识合理应用到研究过程,提升本专业领域的能力和素养。加强对学术研究方法的指导,研究方法要合理 ,论证分析要严谨 ,数据记录要规范,提高学生分析解决本专业领域问题的能力和素养。在此基础上,尽可能提出一些新观点,或将经典理论加以创新性应用,或能阐释对实践的指导意义。

各专业要结合学科专业特点制定相关细则,指导毕业生按规范进行毕业论文的撰写。文字表达、书写格式、图表( 图纸)、公式符号、缩略词等方面要符合通行学术规范。在资料引证、参考文献等方面要符合通行学术规范和知识产权相关规定。

三、高度重视查重工作

各学院要结合当前实际(校外不法机构通过网络等形式蒙骗学生,提供所谓专业代写、代改、包过毕业论文(设计)等情况),组织学习《学位论文作假行为处理办法》《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔20186号)《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督〔20205号)等文件精神,加强对学生诚信、学术道德、学术规范及学风建设的教育,杜绝学术不端现象的发生,学校将一如既往地严厉打击学位论文买卖、代写等行为。

严格实施答辩前查重和定稿后查重的双查重制度。2022届本科毕业论文(设计)查重继续使用“维普论文检测系统”进行检测,答辩稿论文查重必须达到不超过20%的查重率才能答辩,答辩后修改的终稿论文也必须不超过20%查重率方可认定为通过答辩,并将终稿论文查重报告归档保存。

四、加强答辩环节管理

各学院组织成立毕业论文(设计)答辩委员会,负责组织领导本学院的毕业论文(设计)答辩工作。毕业答辩的组织要体现严谨性、严肃性、规范性。答辩要充分体现评判专家形成的对论文(设计)质量的集体评判,严把论文(设计)质量“出口关”,需要“重大修改”的不合格毕业论文(设计)坚决不予通过,修改合格后重新答辩,使答辩过程成为提升毕业论文(设计)质量的过程。

五、严守评定成绩标准

成绩评定必须坚持标准,毕业论文(设计)总评成绩至少由指导教师、评阅教师评定的成绩和答辩成绩合成,各部分成绩所占比例由各学院毕业论文(设计)工作领导小组根据专业特点确定。避免毕业论文(设计)的教师评价与最终的成绩评定等级不一致,有些存在明显问题的论文(设计)(不合格)给了合格,成绩不能体现差异分布性,毕业论文(设计)的标准评判有失公允等问题。

六、加强信息化管理

我校教务系统毕业论文(设计)管理模块在运行中逐步完善,管理流程也基本确定。为加强毕业论文(设计)的全过程监控,全面实行信息化管理。要将学生毕业论文(设计)的选题、开题、指导记录(周志)、中期检查和答辩等各个环节的信息均录入系统,实现全过程管理。

未尽事宜,请与实践教学管理科刘守存联系,电话3125841

此通知。


附件:2022年专业综合评价毕业论文(设计)审核要素


                          教务处

                        2022330


关闭 打印责任编辑:刘守存

相关文章

读取内容中,请等待...

热点文章