关于开展第十五批校级教学改革研究项目申报工作的通知
日期:2021-04-23 信息来源: 点击数:

各学院、部门:

为贯彻落实新时代全国教育大会精神,推动教育教学改革,提高教育教学质量,学校将开展第十五批校级教学改革研究项目立项申报工作。现将具体事项通知如下:

一、指导原则

落实立德树人根本任务,推进“双一流”建设,聚焦人才培养的核心要素、关键环节,立足当前、着眼长远,理论与实际相结合,创新解决教育教学中的热点、难点、重点问题,探索人才培养新机制、新模式、新举措,切实提高人才培养质量,形成我校本科教育教学质量内涵建设的新亮点,培育一批优秀教学成果,充分发挥其引领示范作用,不断提升学校教育教学改革与创新的整体水平。

二、选题范围

依据国家有关教育教学改革要求,聚焦学校应用型人才培养中面临的突出问题,围绕本科人才培养模式改革与创新、学科专业与课程体系建设、教材建设、教学内容更新与教学方法改革、实践创新能力培养、教学团队与师资队伍建设、教学管理与质量保障体系建设、新工科新文科新农科建设等方面开展教育教学研究,鼓励申报跨学科、跨专业、跨学校的综合性教育教学改革研究项目。详细选题范围可参照《第十五批教育教学改革研究项目选题指南》(附件1)。

项目研究应具备方向性、科学性、实践性、创新性、实用性。

1.方向性。紧扣近年来高等教育综合改革任务,重点关注在线教学、“双一流”建设、课程思政、新工科新文科新农科等“四新”建设、创新创业教育等,鼓励跨学院(部门)联合选题申报。

2.科学性。研究目标明确,有较好的研究和改革实践基础,研究力量较强。项目研究设计科学合理,改革路线清晰,改革举措切实具体。

3.实践性。注重实际应用,从教学一线中来,研究方法和实践途径可行。

4.创新性。注重目标、内容、路径、方法创新。近3年已有相同或相近立项项目,或已有较为成熟研究成果的,如无创新发展原则上不再立项。

5实用性。预期成果有推广应用价值,项目完成后可在一定范围内发挥示范辐射作用。

四、申报条件

1.凡我校在编的专任教师、实验教学人员、教育技术专业人员、教学管理人员均可申报。

2.项目负责人一般应具有讲师以上专业技术职称。

3.项目组成员不少于2人。

4.项目主持人的申报项目不得超过1项。

5.主持校级和省级教改项目尚未结项,或被撤项的主持人,不得申报。

6.其它要求依据《楚雄师范学院教育教学改革研究项目管理办法》。

五、研究期限

校级教改项目研究期限一般为2年。

六、材料要求

请各院部于2021年5月14日前将申报纸质材料及电子版报送教务处教学科,逾期不再受理。申报时须提交以下材料:

1. 《楚雄师范学院教学改革研究项目申请书》(附件2)一式2份;

2.反映个人教学研究水平的近三年成果证明材料复印件1份;
   3.申报《汇总表》1份(附件3,以学院为单位);

以上项目申报材料以学院为单位报送,请各学院于申报时限内将材料交教务处教学研究科(电子版发至:shenlixin@cxtc.edu.cn)

2021年4月23日

附件(OA下载):

1.第十五批校级教学改革研究项目申报选题指南

2.楚雄师范学院教学改革研究项目申请书

3.第十五批校级教学改革研究项目申报汇总表

上一条:关于开展2019年度“大学生创新创业训练计划项目”验收工作的通知
下一条:关于开展2021届本科毕业生学分清查和毕业资格及学士学位资格审核工作的通知