关于开展楚雄师范学院第十八届教师教学大赛的通知
日期:2020-10-06 信息来源: 点击数:

各学院:

为深入贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,全面振兴本科教育,不断提升我校教师教学能力和水平,决定举办第十八届教师教学大赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

进一步深化课堂教学改革,打造“金课”、淘汰“水课”,提升充分发挥教学比赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,锤炼教师教学基本功、激励教师更新教育理念、掌握现代教学方法,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我校教学质量提升和内涵发展。

二、大赛原则

以“上好一门课,当好引路人”为大赛基本理念,坚持公平、公正、公开原则,坚持全员参与,分层竞赛,择优选拔原则;坚持教学基本功、课堂教学能力与实际应用能力并重原则。

三、参赛条件

1.坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业,树立课程思政育人理念,自觉将课程思政融入到教学活动中,师德师风良好,热爱学生,为人师表。

2.本次教学大赛参赛教师不限年龄,要求各学院在编在岗的专任教师广泛参与。具有一定的教学经验和学术造诣,无师德失范、学术不端等记录。

3.参赛教师选取的参赛课程须为本学期授课课程,课程实际学分要求不得少于2个学分(含2个学分)。

四、比赛内容

为将我校的教师教学大赛与“云南省高校教师教学大赛”和“云南省高校教师教育联盟教师教学技能大赛”等省级教学赛事要求接轨,本次教学大赛内容由教学设计、课程思政案例、课堂教学、教学反思四部分组成。具体要求如下:

1.教学设计科学合理,围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理,教案、课件、音视频等课程资源符合教学大纲,内容充实,注重提升课程的高阶性、创新性和挑战度;

2.参赛教师应能够熟练运用新型教学理念、在线教学平台和智慧教学工具,并取得良好的教学成果,注重探索以学生为中心的在线教学组织新模式,构建教与学新型关系,积极开展在线教学课程内容重构,有良好的师生互动;

3.教学成效明显,网上授课活动科学、规范、有序,课程管理严格,能够多元化、多维度对学生学习过程进行评价,学生参与度高、教学互动性强,能够较好地完成教学目标,综合运用信息技术提高教学效率、提升教学质量。

4.贯彻落实课程思政建设,落实立德树人根本任务,寓价值观引导于知识传授和能力培养中,树立价值塑造、知识传授和能力培养融为一体的育人理念,培养学生全面发展。

五、赛程安排

本次大赛分为院级初赛和校级复赛、决赛三个阶段:

(一)院级初赛阶段(106日—1025日)

1.各学院组织院级初赛,要求所有任课教师全员参与,每个学院推荐2-3名教师参加学校复赛(推选名额见附件1)。推选参加学校复赛的教师应能够熟练运用新型教学理念和智慧教学工具,并取得良好的教学成果;参评课程应注重探索以学生为中心的课堂教学组织新模式,构建教与学新型关系,积极开展课程内容重构,有良好的师生互动。

2.请各学院自行确定初赛方式,制订好《楚雄师范学院教师教学大赛二级学院初赛方案》,详细注明初赛日程安排,切实组织本单位教师参加课赛,并于109日前将方案报教务处,学校将根据学院预赛日程组织相关人员听课观摩。

3.初赛完毕后请各学院将《初赛成绩统计表》(附件2),及《校级复赛参赛教师推荐表》(附件3)于1026日前报送教务处。

(二)校级复赛、决赛阶段(11月上旬)

学校组织复赛、决赛,按照大赛内容和流程组织各学院推荐的校级复赛参赛教师进行校级分组复赛,复赛按得分排名评选出校级决赛参赛教师,进行校级决赛。具体事宜后续通知。

六、材料提交

通过学院初赛推荐参加学校复赛的教师,需要提前打印封面、参赛课程教学大纲、10个教学设计、10个教学节段目录及PPT1个课程思政案例,并按顺序装订成1册(一式7份),于参赛现场提交。具体材料要求见附件4

学校复赛和决赛分别包括教学设计、课程思政案例、课堂教学、教学反思四个环节。课堂教学规定时间为20分钟,教学内容由参赛教师从报送的10个教学节段中现场随机抽取1个节段进行课堂教学。参赛教师在完成课堂教学后以口头陈述方式现场进行教学反思,规定时间为5分钟。具体参赛内容及详细流程见附件8《楚雄师范学院第十八届教师教学大赛校级比赛流程》。

七、奖励办法

校级决赛设一、二、三等奖。学校将按照《楚雄师范学院中青年教师课堂教学比赛实施办法》(楚师字〔201413号)对获奖教师进行表彰奖励。

八、其它事项

1.请各学院积极动员和组织教师参赛,鼓励教师主动适应信息技术的发展,以教师教学比赛为抓手,大力加强教师信息技术与教学融合的能力,不断深化信息化教学研究与改革,充分发挥智慧教学在助力和提高人才培养质量方面的积极作用。

2.教务处联系人:教师教学发展科孙俊炜,电话:3167370

附件(办公系统下载):

1. 楚雄师范学院第十八届教师教学大赛校级复赛参赛教师名额分配表

2.楚雄师范学院第十八届教师教学大赛院级初赛成绩统计表

3.楚雄师范学院第十八届教师教学大赛校级复赛参赛教师推荐表

4.楚雄师范学院第十八届教师教学大赛评审内容及参赛材料提交要求

5.楚雄师范学院教师教学大赛教学设计制作规范

6.楚雄师范学院第十八届教师教学大赛教学节段目录及PPT制作范例

7.楚雄师范学院第十八届教师教学大赛课程思政案例范例

8.楚雄师范学院第十八届教师教学大赛校级比赛流程

9.楚雄师范学院第十八届教师教学大赛校级复赛、决赛评分标准

2020106